2021年02月28日 星期天

肾病患者不可食用豆制品? 不但能吃,而且提倡吃

来源:科技日报 2020-11-05 09:42:12 记者:

视觉中国供图

几十年来民间一直流传着“肾病患者不宜吃豆类”的说法,甚至前不久某些肾内科医生也这么说,理由是豆类不是优质蛋白。果真如此吗?

很多人觉得,大豆是植物,就想当然地认为大豆蛋白不是优质蛋白质。事实上,大豆不仅是优质蛋白,而且还有比肉类更丰富的营养成分,如大豆异黄酮等。适量食用豆制品,对于慢性肾病患者是有益健康的。

何谓大豆?

大豆是黄豆、青豆、黑豆的统称。

何谓优质蛋白质?

优质蛋白是指所含的必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,比较适合人体需求的蛋白质,如牛奶、鸡蛋、猪肉、牛肉等食物中含有的蛋白质。

那为啥大豆蛋白也是优质蛋白?

因为大豆蛋白符合优质蛋白的标准:必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当。

现代研究证实,大豆中氨基酸的组成成分中,除蛋氨酸含量略低外,其余各种必需氨基酸的数量和组成比例均与全蛋蛋白和猪肉接近,所以大豆也被称为“地里长出的肉”。

此外,大豆还有一个特点,饱和脂肪含量低、不饱和脂肪含量高,而且富含纤维,这对维护心血管健康十分有益。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00