2020年12月05日 星期六

广东48人食物中毒,起因是这种菌!

来源:广东发布 2020-11-17 08:56:57 记者:

11月13日,广东省卫生健康委公布10月全省突发公共卫生事件信息,10月1日零时至10月31日24时,广东全省21个地市除新冠肺炎疫情外,报告1起一般级别突发公共卫生事件,为珠海报告的一起沙门氏菌食物中毒,发病48例,无死亡。

此菌致病在广东很常见

沙门氏菌病为人畜都会得的感染性疾病,可引发急性肠胃炎,典型症状包括发热、腹泻、呕吐等,病情可持续4至7天,严重时甚至会导致患者死亡。

在我国,沙门氏菌食物中毒多年来一直位居细菌性食物中毒的首位。此菌致病在广东很常见,据省疾控监测显示,2013年,沙门菌食物中毒位居广东全省微生物性食物中毒的第一位。而蛋及蛋制品,是这类细菌最爱出没地之一。

其实,农村的土鸡蛋和超市的普通鸡蛋,在营养价值上,并没有什么显著差别。相反,可能很多人都“难以接受”这一点:散养的土鸡蛋,总体来说还不如大超市的鸡蛋安全。

现代化的养鸡场,对饲养环境、饲料卫生、鸡蛋的保存和运输,都有严格的把关,鸡蛋的卫生状况更有保障。相较而言,土鸡蛋受细菌污染的可能性更大一些。

感染沙门氏菌会有哪些症状

人感染沙门氏菌后,潜伏期一般为12~48小时,症状以胃肠炎多见,表现为头痛、恶心、食欲不振,呕吐、腹泻、腹痛等。

多数病人在2~3天后胃肠炎症状消失。

少数患者的病情会发展得比较严重,如小孩、孕妇、老人和免疫功能低下者。沙门氏菌病严重时可发生败血症或致死。

值得一提的是,通过接触被感染沙门氏菌的动物(包括宠物),人类也会发病,而被沙门氏菌感染的动物本身却往往不会出现疾病症状。

如何降低沙门氏菌感染风险

1.食物要煮熟

沙门氏菌对热耐受力较差,100℃立即死亡,70℃煮5分钟、65℃煮15~20分钟、60℃煮1小时,都可以杀灭它。

所以,把鸡蛋彻底煮熟、蒸熟、煎透了再吃,不管是散养的土鸡蛋还是大超市的鸡蛋,都煮熟了再吃。

2.生熟砧板要分开

除了蛋类,家禽、肉类制品等也是沙门氏菌的主要藏身地。厨房里的砧板如果生熟不分,也会引起沙门杀菌在生熟食物中交叉感染。

3.勤洗手

这一步也是最近一直强调的,接触过生肉、生鸡蛋后勤洗手,注意手卫生!

同日,广东省卫生健康委还公布了10月全省法定报告传染病疫情。10月1日零时至10月31日24时,全省共报告甲、乙类传染病发病32731例,死亡96人。

其中,甲类传染病无报告。乙类传染病甲类管理的新冠肺炎报告确诊病例93例(均为境外输入病例),无死亡病例。乙类除传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、流脑、乙脑、狂犬病、炭疽、白喉、血吸虫病、新生儿破伤风、H7N9无发病、死亡报告外,其余16种传染病均有病例报告。

10月乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、肺结核、梅毒、淋病和丙肝,占报告发病总数的96.34%;报告死亡数居前三位的病种为:艾滋病、乙肝、肺结核,占报告死亡总数的96.88%。

10月全省共报告丙类传染病发病37494例,死亡1例。报告发病数居前三位的病种为:手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒,占丙类传染病报告发病总数的96.27%。

来源:广东省卫生健康委、广东疾控、科普中国、广东卫生在线

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00