2020年12月05日 星期六

东莞一男子肚子疼得直不起腰!只因一根长达3厘米的...

来源:东莞阳光网 2020-11-17 15:50:05 记者:

水煮鱼片、清蒸鲈鱼、红烧鲫鱼…

大家平时吃鱼千万要注意挑出鱼刺!

近日

东莞的王先生怎么也没想到

自己无意间吞落的鱼刺

竟然一路到底,直接扎在了小肠上...

误入一根大鱼刺进肚

次日腹部剧痛难忍

近日,东莞市松山湖中心医院普外科来了一位表情痛苦,直不起腰来的患者。这位63岁的王先生皱着眉头告诉医生,肚子痛了两天了,原先是一阵阵的,不是很厉害,可是后来实在忍不住了......

接诊的高志光医师立即为王先生开了CT检查,结果显示:腹腔内有一处异物阴影,考虑王先生是异物引起肠穿孔。


▲红色框内显示异物阴影

医生详细询问病史后得知,王先生近段时间一直喜欢吃鱼,但每次吃完并未留意是否误吞了鱼刺,也未有明显不适。王先生是前两日早晨腹部开始隐隐作痛,本来想忍忍就会好,没想到情况加重,下腹疼得不能触碰,实在难以忍受,这才来到了医院。

结合王先生既往没有其他胃肠道疾病,医生更加坚定了可能是鱼刺引起的肠穿孔,当务之急便是让王先生接受手术治疗,取出可能误吞入的鱼刺。

整整3厘米长的鱼刺

扎破小肠!

完善术前准备后,舒苗江主治医师及张涛医师为王先生行腹腔镜辅助下空肠异物取出术,术中探查证实异物确实为“一根长3厘米的鱼刺”,幸而腹腔感染不重,经过小肠穿孔修补术,王先生术后恢复良好。

“从某种程度上来说,王先生是幸运的。如此粗大尖锐的鱼刺,竟从食道一路游走到小肠,最后扎在了小肠上,幸好手术及时才避免了更大的危险。” 术后,舒医生欣慰地说道。

▲长达3厘米的鱼刺

王先生怎么也没想到

吃个鱼竟吃出这么大的麻烦!

舒医生表示,其实这已经不是第一次碰到误吞“锐利硬物了”。误吞牙签、枣核、鸡骨头、虾头等物件戳穿肠子的病例屡见不鲜,甚至有因穿孔引起严重腹腔感染而危及生命的情况。

吃鱼要谨慎!

一不留神可能出现大问题

医生说到,鱼刺异物刺伤的主要部位有咽喉部、食道、胃肠道。

一般情况下细软的小鱼刺被吞咽后,常在胃部遇胃酸变软并消化。但若是较粗较硬的鱼刺则容易刺伤消化道。刺穿肠管常可致肠穿孔,严重的话还会导致严重的腹腔感染,甚至危及生命。

医生提醒,吃鱼时一定要注意挑出鱼刺,细嚼慢咽;进食不要过快,更不要暴饮暴食,也不要谈笑。

尤其是牙齿不好的人或老年人,口腔感觉相对迟钝,更要谨慎小心,一旦吃鱼后出现鱼刺卡喉或有胸痛、腹痛时,要及时到正规医院就诊。无论深浅都不要抱有侥幸心理,以免耽误最佳的治疗时间!

来源 | 东莞市松山湖中心医院健康频道

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00