2020年12月05日 星期六

东莞每年筹7000多万元力挺医卫事业

来源:广州日报 2020-11-18 09:08:07 记者:汪万里

前天,《东莞市医疗卫生健康事业发展专项资金(人才及学科建设部分)管理暂行办法》印发。根据该办法,东莞将每年投入约7503万元用于公立医院人才队伍培养及引进、重点专科建设等。

大力资助引进高层次人才

该办法即日起实施,专项资金每年筹集规模预算为7503.35万元,将用于七大类事项:人才培训经费,引进高层次人才和短缺专业人才资助经费,优秀专业技术人才培训补助经费,重点专科、中医名科、特色专科、社区卫生特色项目建设及奖励经费,标准化认证奖励经费,科研成果奖励经费,中医药传承工作室补助经费。

根据该办法,人才培训经费包括对镇街(园区)分管卫生健康的领导干部及全市医疗机构管理人员,开展卫生健康管理、现代医院管理、职业化管理和社区卫生管理等培训,每年培训人数约1000名,培训经费每年控制在251万元以内。

而在引进高层次人才和短缺专业人才资助上,该办法的力度也不小。如,2019年1月1日后公立医疗机构每引进一名省级以上医学领军人才、国医大师、全国名中医,一次性补助50万元;每引进一名省级以上医学学科带头人、省级名中医、市级医学领军人才,一次性补助30万元;每引进一名省级以上杰出青年医学人才、市级医学学科带头人,一次性补助15万元。

在学科建设上,不同级别奖励不同。办法规定:创建国家级重点专科(含中医)项目建设期补助150万元,成功创建奖励100万元;创建省级重点专科(含中医)、中医名科或省高水平临床重点专科项目建设期补助90万元,成功创建补奖励50万元。

补助中医药传承工作室建设

对中医药的重视在该办法中也有体现,其中,对中医药传承工作室补助经费作为其中一大类单列,更是凸显了东莞发展中医药事业的决心和信心。

办法明确,在东莞市名中医药专家传承工作室建设项目上,东莞分3批建设50个市级名中医药专家传承工作室,每个工作室一次性补助25万元。在市级中医学术流派传承工作室建设项目上,分3批建设5个市级中医学术流派传承工作室,每个工作室一次性补助50万元。按此计算,仅此两项就已1500万元。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00