2020年12月05日 星期六

入境快件要消两次毒

来源:广州日报 2020-11-18 09:17:21 记者:武威

邮政工作人员对进口快件进行消毒把关。

随着北半球冬季的到来,境外新冠肺炎疫情的蔓延让我国“外防输入”的压力也越来越大。11月17日,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼的一则建议登上了很多媒体公众号的头条。张伯礼提醒:快递人员应佩戴口罩、手套,做到无接触送件。对于海外高风险地区的邮件包裹,取到快递后,应先进行消杀,并在阳台等室外空旷处放置一段时间方可打开;另外公众在购买冷冻食品时,尽量避免用手直接触碰;储存此类产品时,最好采用独立封闭包装;不要食用生冷海产品,需充分煮熟后再食用;食品加工处理时,也要注意生熟分开。为此,广州日报全媒体记者昨日采访了广州相关快递企业和管理机构。

文、图/广州日报全媒体记者 武威

广州市邮政管理局:

要求各寄递企业严格落实防控

记者了解到,为进一步加强进口冷链寄递渠道防控力度,广州市邮政管理部门在近期已下发通知要求到各寄递企业。

通知一是要严格落实国务院联防联控机制综合组关于《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》的有关规定,严格落实国际邮件快件处理场所及运输工作的消毒、通风和作业人员健康防护要求;二是一线从业人员在处理进口冷链食品邮件快件运输过程中不得擅自打开外包装,每批次进口冷链食品邮件快件处理完毕后,要对运输车辆、食品冷藏箱等装备、用具实施全面消杀;三是重点加强对外包运输车辆及驾驶员的管理,对曾驶入中、高风险地区或从事过国际冷链运输业务的车辆,要严格排查、检查及消杀,并对驾驶员实行每日健康监测;四是要求直接接触进口冷链食品邮件快件的工作人员要相对固定,并加强个人防护和定期核酸检测,严防从业人员因接触邮件快件而感染。

广州邮政:

市入境邮件量每月达130万

而作为寄递企业,广州邮政相关工作人员告诉记者,公司很早就开始了对境外邮寄物品的消杀工作。

该工作人员介绍,通过广东省邮政寄送的境外邮寄物品从海关入境后,通常会在广州国际互换局、东莞国际互换局、深圳国际互换局等处进行消杀。其中,广州国际互换局对应的是广航处理中心,在这里,所有邮件都会进行酒精喷洒消毒,消杀人员也要配备防护镜、防护服和手套等装备。目前,单是广航处理中心的国际进口邮件量就达每月130万件左右。

随着境外疫情持续蔓延,境外物品的输入带来的疫情风险不可小觑。广州邮政工作人员表示:“中国邮政广州国际互换局承担着繁重的国际进口邮件处理任务,为有效防止新型冠状病毒通过国际进口邮件跨境传播,公司做了严格的防范工作。首先,我们根据工作区域特点和不同邮路风险级别,邮关协作,按照分级、分区、分类管控的原则,制定了针对国际进口邮件的防控方案。同时及时做好防控方案的宣传贯彻和学习,科学防控,精准施策。让员工知风险但不害怕;知防控但不盲目。”这位工作人员说。

谈到具体的消杀工作,该工作人员介绍:“我们在机场交换站接收国际进口邮件时就完成第一次接触的消毒工作。按照来自区域的疫情形势,实施分类管控,对来自高风险疫情地区的邮件专区堆放和喷洒消毒,并安排佩戴一次性医用口罩和一次性手套的人员,专人专岗处理,专车发运,严格与中低风险区的邮件分开处理。此外,邮件在抵达国际互换局时要完成第二次消毒工作。我们先对运输车辆的车体进行全面喷洒消毒,车辆消毒后接收人员再将来自不同风险区域的邮件安排在不同的地方进行处理。对于高风险的邮件,由佩戴防护服、口罩和手套的专职人员逐一对邮件表面进行再次喷洒消毒,并将该类邮件放置在空气流通的定点区域,并配置大型电风扇吹风以加大换气量;在无人的情况下,用消毒液对空气进行消毒,作用60分钟后再通风换气。”

除了广州邮政,多家物流企业也向记者表示,他们均积极落实国际邮件快件处理场所及运输工作的消毒、通风和作业人员健康防护要求。

记者也联系了本地专家,广东省第二人民医院感染管理科科长林冠文表示,新冠病毒不能在常温下单独长期存活,但由于快件包裹里面有各种不同的物质,病毒能在其中存活多久,目前还没有相关研究数据,因此对于境外输入物品的防控不可放松。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00