2020年12月05日 星期六

新冠疫苗有效率节节高?

来源:广州日报 2020-11-18 09:23:57 记者:涂端玉

今冬新冠疫苗、流感疫苗接种均备受关注。

国际医药巨头纷纷在加速促进新冠疫苗落地,而得出来的有效率数据也是一个赛一个高。Moderna最新公布了该公司的新冠候选疫苗在III期临床试验阶段的第一个中期分析数据,该疫苗的有效率达94.5%;而就在一周前,辉瑞/BioTech公司的新冠疫苗有效率是90%。有专家就此分析表示,就新冠疫苗而言,有效性不代表安全性,安全性是疫苗另一重要指标,而且有效性会随着感染人群的变化而发生改变。记者留意到,昨日A股生物疫苗板块下挫1.96%。

应客观看待疫苗有效率

据了解,和辉瑞/BioNTech疫苗一样,Moderna设定的目标有效率也是60%,高于美国FDA对于新冠疫苗要获得紧急使用许可的最低有效标准——50%。而这两个最早初步公布三期临床试验数据的疫苗,保护效率都远远超过了目标值,达到了90%以上。

对此,有专家冷静表示,应该客观、动态地看待此时出炉的有效率数字。一方面,有效性不代表安全性,安全性同样是疫苗一大关键考核指标;另一方面,有效性也可能在后期随着感染人群的变化、样本量的变化而发生改变。

还有一点值得注意的是,辉瑞/BioNTech疫苗的储存需要在非常低温的环境下进行,这在其量产后可能是一大难题。而此次在发布三期临床中期分析报告的同时,Moderna在官网公布:“冷藏温度下,可延长新冠疫苗的保质期。”此举被认为或是在“叫板”辉瑞/BioNTech相关疫苗。

在17日的广东省药监局例行新闻通气会上,该局有关负责人透露,广东省已有部分企业正在进行新冠疫苗研发。

与此同时,国药集团官微消息称,中国生物新冠疫苗三期临床试验已经在阿联酋、约旦等诸多国家展开,接种志愿者高达5万人,临床试验项目如今到了最后阶段,数据呈现都比预期的更好。国药集团表示在疫苗研发项目过程中,严格按照程序,不曾忽略任何环节,由此来保证该疫苗的安全性。国药董事长刘敬桢称,在几十万接种新冠疫苗的人群中,没有出现不良反应,大批人员在接种后离境也没有被感染,充分说明疫苗在具备安全性的同时,也具有很高有效性。

17日,市场再传消息称:疫苗研发生产和免疫治疗生物医药公司威斯克生物完成3亿人民币战略融资,投资方为上海医药(领投)、四川发展新兴产业投资有限公司(领投)。据介绍,威斯克公司利用昆虫细胞研发新冠疫苗,将新冠病毒基因引入昆虫细胞,该细胞作为工厂生产出高质量重组疫苗蛋白。据了解,威斯克生物专业从事疫苗研发生产和免疫治疗的生物医药公司。

国产疫苗要与国际竞跑

17日,生物疫苗板块在收盘时下跌1.96%,仅有9家股票上涨、其余37家均出现不同程度股价下跌,领涨股票冠昊生物涨幅为9.57%,并未出现涨停;而除了冠昊生物和长生退涨幅超8%之外,剩余上涨股票中,最高涨幅的中粮科技仅涨2.38%。

“一方面,新冠疫苗带来的板块行情已经涨过了好几轮;另一方面,国产新冠疫苗不仅要和国内竞品赛跑,还要与国际疫苗竞争,所以相关产品研发优势仍在起步阶段、未来预期收益不大的个股或由此出现股价下挫。”有行业观察人士表示。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00