2020年12月05日 星期六

走进厨师饭堂的“世界”

来源:羊城晚报 2020-11-19 10:11:06 记者:鲁塞

本地食材、传统煮法、特殊的饮食氛围……在别的地方还真的不能轻易吃到

文/图 鲁塞

厨师饭堂,顾名思义,当然是厨师“聚脚”的地方。但我们今天要说的,可不是他们自家餐厅的饭堂,而是平时他们“落场”喜欢去吃东西的餐厅。

俗话说,近厨得食。厨师们整天在厨房里待着,要找吃的,肯定会比普通人容易得多。为什么自家餐厅不帮衬,反而要去同行开的店吃?

“吃员工餐免不了会谈工作,难得可以放松一下,干脆换换环境,去心仪的店找些好吃的,只有那时才觉得自己是在休息,是在享受美食。”“黑仔强”是业内一个比较喜欢到处吃的大厨,如今,虽然他的工作是以管理为主,已经很少要“抓镬铲”煮几味。但是他深知,厨艺和创新一刻都不能停,不进则退,不断向同行取经和学习必不可少,而广州各处的“厨师饭堂”就是他反思和思考的地方。

说到厨师饭堂,不少厨师都说,现在这类餐厅少了。不像以前,大家都很忙,“落场”后就近找家餐厅坐一坐,点几道特色小菜,与工作伙伴或同行好友“吹吹水”。长堤胜记、信记,沙面侨美、环市西东海、滨江路惠食佳、马场七寸,番禺化龙腰记……都是他们爱去的地方。

能成为厨师饭堂,肯定有些菜式是值得他们欣赏的;作为食客,跟随厨师的脚步去觅食,肯定不会错。

地道小菜总能勾起你舌尖上的乡愁

如果你是一个有心的老饕,就会发现,上述这些餐厅都有一个特点,那就地道。随着人们活动范围不断扩大,不同地方的优秀菜式在不断请进来、走出去,相互间不断融合、改良、优化和创新。而“地道”二字却有着极其丰富的内涵:此时、此地、此情、此景;生于斯,长于斯,神秘的基因密码发挥着极其重要的作用。一旦离开了,各种的原汁原味就难以复制。

还有一点,不少业内公认的“厨师饭堂”在保持粤菜这个根的问题上,都有一种执拗的坚持,厨师们不时到访,可能有人是为了追本溯源,也有人是为了回望初心。

保持传统、坚持本土特色,是不少厨师在不断创新过程中一个极其重要的因素。粤菜,如果让“粤味”流失,那就没有什么自我了。如今的厨师饭堂,不仅是厨师聚脚的地方,很多时候更成为厨师学堂。你想寻找广州地道美食?不妨多去发掘一些“隐世”厨师饭堂吧。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00