2020年12月05日 星期六

恼人的耳鸣 未必是上火勾起的

来源:北京青年报 2020-11-19 10:31:53 记者:苗凯莉

嗡嗡嗡,又耳鸣了。“是上火啦,多喝点水。”你有没有听过这样的说法,耳鸣是上火惹的祸?其实不然,耳道耵聍、耳外伤、高血压、高血脂、糖尿病、病毒感染、精神压力等都可以引起耳鸣。

耳鸣是没有外界声源时所感知的声音。耳鸣本身并非疾病,它实际上是一种与多种病因以及恶化因素相关的症状。耳鸣可以发生在头颅的一侧或双侧,这种感觉可以来源于颅内或颅外。耳鸣音质表现多样,常被患者描述为铃铃声、嗡嗡声、咔嗒声、搏动声以及其他噪声。

我国局部地区耳鸣流行病学调查结果显示,20~40岁年龄组现患率为2.08%,41~60岁年龄组现患率为9.89%,60岁及以上年龄组现患率为14.37%;且女性耳鸣发生风险高于男性;市区人群耳鸣发生风险高于县城;有枪火暴露史、职业暴露史或消遣性噪声暴露史的患者耳鸣发病率更高。

耳鸣不仅可以影响患者的正常交流和言语理解,多数耳鸣患者还伴有睡眠问题。同时,耳鸣还能导致注意力下降可以影响患者工作能力,甚至对职业生涯造成影响,甚至在工作中发生意外。此外,耳鸣导致的精神心理问题近年来越来越受到重视,焦虑和抑郁状态与耳鸣严重程度的相关性已经得到证实。耳鸣患者还常常存在社交恐惧、适应障碍,甚至是自杀倾向,这些都会导致患者生活质量的整体下降。

发生耳鸣时应该及时重视起来,及早就医,明确病因:

耳部疾病  引起耳鸣的原因中,耳部疾病占了很高的比例。外耳道耵聍、耳外伤、耳异物、耳部的肿瘤及外、中耳的炎症等均可引起耳鸣的发生。外耳道异物引起的耳鸣,可能是声音经骨导传至中耳的过程中,不能由外耳道弥散所引起的。

全身性疾病 高血压病是引起耳鸣最常见的系统性疾病,高脂血症及糖尿病次之。血管压力增高、血液黏度增高、糖尿病以及脑供血不足都可以诱发听力下降。糖尿病引起的微循环障碍,从而引起内耳代谢紊乱,致使毛细胞、膜迷路及螺旋神经节的损害。

病毒感染 常见的病毒感染有腮腺炎病毒、麻疹病毒、风疹病毒、巨细胞病毒等,病毒感染诱发耳鸣的机制考虑是蜗神经(节)被病毒破坏,或是病毒影响了局部血管血供等,从而诱发耳鸣。

噪声污染 这些存在于日常的生活工作中的噪声,如交通噪声、办公室噪声、娱乐声、居所的环境噪声,还有职业性噪声,这些噪声均是导致耳鸣的重要因素。长期长时间地使用耳机、长时间通电话,也是引起耳鸣的重要原因之一。

精神心理因素 现代生活节奏的加快,使得人们的生活工作压力增大,长期精神紧张状态、不良的心理状态,也会诱发耳鸣的发生。长期处于紧张状态的人,去甲肾上腺激素分泌增加,同样肾上腺皮质激素分泌增加,从而导致了内耳小动脉血管收缩,甚至发生痉挛,从而使得内耳血流量减少,导致内耳缺血缺氧,引发了耳鸣。

不良的生活方式 如长期饮用咖啡、酗酒、吸烟及长期饮用浓茶等,这些不良的生活方式可导致内耳循环障碍。

文/苗凯莉(北京世纪坛医院)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00