2021年01月25日 星期一

新冠疫苗优先考虑三类人 普通人仍需做好日常防护

来源:中国妇女报·中国妇女网 2020-11-25 10:06:16 记者:彭芸

“在当前国内疫情得到有效控制情况下,现有的疫苗还没有到普通人大规模接种的阶段。”在近日举办的以“疫苗创新与公众健康”为主题的首届深圳大湾区疫苗峰会上,中国科学院院士、中国疾控中心主任高福这样表示。

中国疾病预防控制中心首席流行病学专家吴尊友教授也指出,“疫苗接种,主要优先考虑防止病毒进入中国境内的海关、边防、疾控、医疗等领域工作人员,这是防止病毒输入的第一道防线。”目前,普通百姓并不是新冠疫苗使用的优先人群,因为在中国境内,普通老百姓感染新冠病毒的机会很小。其次,如果发现病毒,出现感染,死亡率比较高的老人或基础性病变比较高的人群应是重点保护对象。如果这两大人群能够保护好,控制疫情的目的就基本达到了。

科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟表示,我国把新冠疫苗优先接种人群大致划分为三类:一是高风险人群,二是高危人群,三是普通人群。“所谓高风险人群主要是指一线的医疗防疫人员,边境、口岸的工作人员,还有由于工作原因必须要去高感染风险地区或者国家的工作人员,还有我们要保证城市基本运行的一些工作人员。”郑忠伟指出,高危人群主要是指老人、儿童、孕妇以及患有基础疾病的人群。这类人群一旦感染新冠,出现重症或危重症比例远远大于其他人群。

暂时不能接种新冠疫苗的普通人该如何做?湘雅医院感染控制中心李春辉副主任建议,预防新冠肺炎要继续做好患者预检分诊,早期识别,及时管理和隔离传染源;以及落实标准预防措施,包括个人卫生,如勤洗手、戴口罩、常通风、保持社交距离等,并做好环境清洁与消毒,这些措施对预防季节性流感也同样有效。



责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00