2021年01月25日 星期一

冬天早晨,是米粿的样子

来源:中国妇女报 2020-11-26 09:39:27 记者:蔡浩杰

临近年底,又到了多数潮汕人一年一度的酬神时节。各家各户择良辰吉日,备瓜果干料,答谢天恩,期许来年平安喜乐,万事胜意。

拜神里的米粿特别令人怀念。米粿,也就是发粿,也叫发糕。米粉加糖和发粉搅拌蒸熟,熟透时内部不断膨胀,中心裂开成十字或其他裂痕。当地人讲究发粿“笑”得越开,运气越好。发糕清甜松软,或蒸熟吃,或加点油煎,两面金黄松脆,内里松软清甜,一口咬开,白气袅袅,满口生津。

发粉带来松软的同时,也带来了米粿特有的微酸。吃惯了米粿酸味的爷爷,喜欢再佐一碗咸米汤,“酸口的吃起来更有味道”。

而同样唤作糕的糕仔(有的地方叫做米糕),则是另一种姿态的米制点心。潮汕俗语云:“贵屿朥饼,海门糕仔”,证明了大部分人对海门糕仔的认可。

海门糕仔如硬币大小,与米粿口感不同。若是细究,本质上米粿尚是填饱肚子的主食,糕仔更多是佐茶的零食。传说中早先的糕仔也是渔民出海时备好的干粮,口感软中带韧,清甜可口。发展至今,糕仔通体雪白的糕体上点缀着几枚黑芝麻,红白相间的纸包装成卷,一筒筒卖,古早味令人怀念。

米粿的颜色大体有三类,有红色、白色和加了黄糖的黄色。米粿系米浆制作,若是换做面粉,加了鸡蛋,加上猪油、牛油混合发酵后放在蒸笼蒸制,出炉后便成口感一样松软的近亲——广东茶楼里常见的马拉糕。

有朋友驱车来番禺吃鲍鱼鸡,不曾想最热销的却是先上桌的点心马拉糕,松软喷香,按下去会弹回原型,搭配着浓茶下肚,一顿风卷残云,桌子中央咕噜噜冒泡的鲍鱼鸡反而受到了不该有的冷落。

转眼小雪已过,仿佛世界都该是初雪簌簌的样子,适合许愿,适合见面,适合早起吹着白气,端着一碗米汤,学爷爷多加几粒盐巴,捧着一枚米粿,咬一口,吸溜一下米汤,看窗外天渐渐亮起来。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00