2021年01月25日 星期一

钟南山:要等到好疫苗,起码要这么久……

来源:南方日报官微 2020-12-01 08:50:49 记者:刘珊

11月27日,首届中国卫生健康科技创新发展大会在深圳召开,大会以“科技创新助力新冠疫情防控”为主题,展示在新冠病毒疫情防控、卫生健康政策、科技进展及产业发展等方面的经验、成效,探索卫生健康未来科技发展趋势。中国工程院院士钟南山出席大会主论坛,并作《中国临床科技进展与新冠疫情防控》主题发言。

“香港应做一次全民核酸检测”

针对近日香港本土疫情再次反弹的现象,钟南山建议,应该再做一次全民核酸检测。

钟南山认为,在疫情前期阶段,香港强调人人都要戴口罩,防控做得相当出色,“作为一个人口众多的密集型城市,香港能够很好地控制疫情蔓延,这是值得肯定的”。但是随着疫情进入常态化阶段,香港的防控有所放松。

“香港总共有800多万人,上一次全民检测只覆盖了170万人,这是不彻底的。”钟南山强调,现在香港本土病例越来越多,当务之急就是进行全民核酸检测。

“好的疫苗起码还要等两三年”

钟南山介绍了我国疫苗研发进展。他表示,自然的免疫是不现实、不科学也不人道的,因此必须要进行大规模的疫苗接种。

在钟南山看来,目前大规模使用疫苗还存在许多问题。“虽然说疫苗有95%以上的保护率,但它需要在零下70℃的环境中运输,如何广泛使用这是一个值得深思的问题。此外,疫苗的价格很贵,一些发展中国家能够用得起吗?”

“要找到一个好的真正的疫苗,起码要两三年以后,一般在五六年以后。”钟南山强调,对新冠疫苗的评判涉及到许多问题,例如是否方便生产、副作用如何、抗体维持时间多长、如何运输保存等。

“如果这个疫苗是好的,我们可以使用。”钟南山表示,目前我国的疫苗研发正在扎扎实实地往前走,中国疫苗研发是面向全世界的。

钟南山作《中国临床科技进展与新冠疫情防控》主题发言。

“接下来还要应对冬季流感”

随着冬季来临,流感进入爆发期。钟南山表示,当下要应对新冠肺炎与冬季流感共同感染的问题,现在已经发现4例既有流感又有新冠病毒感染的患者。

他特别提醒,尽管我们目前疫情防控形势较好,但对新冠肺炎的研究必须抓紧,脚步不能放慢。

他还指出,新冠防控措施使流感季缩短。据研究显示,2019—2020年流感季节疫情缩短了6周。数据显示,2020年1—7月全部40种法定传染病较过去3年同期平均下降25%。

“联防联控仍然是新冠防控的关键”

目前,全世界新冠肺炎累计病例已超过6000万例,死亡140多万例。钟南山强调,这在全世界是一个非常惊人的数字。

在这个情况下应该怎么办?钟南山在演讲中提出对策。他认为,联防联控仍然是新冠防控的关键,也是我国疫情取得明显成功的关键。

“遇到这么大的疫情,在国际上有一个办法,就是缓解,缓解到整个国家的医疗机构能够控制的水平就行。另外一个是压制,强烈的压制措施会使得整个国民经济受到重创和影响。”

钟南山提到,我国疫情防控有一个关键的指导思想,那就是生命至上。

“1月21日国家召集开会,23日凌晨就在全国宣布对1500万人的武汉进行封城,同时采用一系列办法。我印象很深刻的是,在19天内建立了16个方舱医院,1.3万多张床位,比较快速有效地把在武汉的患者和健康的人分开了。”

从目前的疫情走向来看,新冠病毒在短期内并不会被彻底消灭,在阻断新冠病毒传播上,钟南山提到,两个重要途径是目前最有效的方式:一是一旦出现本土病例,局部地区的全民核酸检测十分必要;第二是戴口罩,佩戴口罩能有效预防传播,外科口罩和N95口罩可减少飞沫和气溶胶传播。

“全国科技研发的脚步要加快”

钟南山在接受南方日报、南方+记者采访时表示,目前,深圳是境外输入人口比较多的一个城市,但是深圳在疫情防控方面做得非常有秩序,而且对新的技术很敏感。

他紧接着强调,现在中国除了疫苗研发以外,其他的研究脚步一定不能放慢,尤其是技术研发要加快,“这就需要我们全国科技工作者还要像疫情之初那样抓紧研发,否则将来我们还是样样都要跟着国外走”。

来源 | 南方+客户端

记者 | 刘珊(见习)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00