2021年01月25日 星期一

张伯礼:今年12月和明年1月仍是较高危时段

来源:广东发布 2020-12-01 16:26:54 记者:

截至11月30日24时

广东省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况:

11月30日0-24时,全省无新增确诊病例。新增境外输入无症状感染者3例,广州报告2例,分别来自加拿大和孟加拉国;深圳报告1例,来自赞比亚。以上均在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。新增出院1例。

截至11月30日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1989例(境外输入593例)。目前在院31例。

截至11月30日24时

全国新型冠状病毒肺炎疫情最新情况:

11月30日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例12例,其中境外输入病例8例(上海2例,福建2例,四川2例,北京1例,陕西1例),本土病例4例(均在内蒙古);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例12例,解除医学观察的密切接触者305人,重症病例较前一日增加1例。

境外输入现有确诊病例245例(其中重症病例3例),现有疑似病例4例。累计确诊病例3866例,累计治愈出院病例3621例,无死亡病例。

截至11月30日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例277例(其中重症病例8例),累计治愈出院病例81631例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86542例,现有疑似病例6例。累计追踪到密切接触者880179人,尚在医学观察的密切接触者7147人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者5例(境外输入4例);当日转为确诊病例5例(境外输入2例);当日解除医学观察17例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者264例(境外输入259例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例7035例。其中,香港特别行政区6314例(出院5344例,死亡109例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区675例(出院565例,死亡7例)。

张伯礼:

今年12月和明年1月仍是较高危时段

“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼提醒,进入冬季,天气严寒,今年12月及明年1月仍是较为高危的时段,我们的防控工作更加不能掉以轻心,一定要高度警惕、高度预防。待明年4、5月份春暖花开时,相信新冠疫苗也到了可以接种的时候,加之病毒也在变异,疫情整体形势会明显有所缓解。

谈及近期上海、天津、内蒙古出现的散发病例,张伯礼表示,目前疫情的发展形势到了一个新阶段,在落实“外防输入”时,不仅要防人,还要防物。在防物方面,一定要将工作做细。

核酸检测阳性旅客10例

民航局再向一外航发出熔断指令

11月30日,民航局再发熔断指令,对俄罗斯乌拉尔航空公司U63763航班(叶卡捷琳堡至西安)采取熔断措施。

根据民航局通报,俄罗斯乌拉尔航空公司11月18日入境的U63763航班(叶卡捷琳堡至西安)核酸检测阳性旅客10例。自12月7日起,暂停该航班运行4周,熔断的航班量不得用于其他航线。该公司12月7日以前的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。民航局要求,该公司应做好后续航班旅客安抚和机票退改等服务工作。

抗疫科研专家赵振东去世

疫苗攻关争分夺秒,他总想再快点!因连续工作、过度劳累,中国医学科学院病原生物学研究所研究员赵振东教授倒在了出差途中,最终抢救无效,于9月17日在北京不幸逝世,享年53周岁。

赵振东教授是我国从事病原生物学和感染免疫学研究的知名专家,疫情伊始,他说:“这是打仗,我们必须上!”一边投身药物筛选、疫苗研发等应用科研,一边担任国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班技术支持小组组长,为5条技术路线的疫苗研发生产建言献策、保驾护航……黑白无休,但他从来没有说过一句累,却总说应该再快一点。做科研,他实事求是、治学严谨;论为人,他正直坦荡、生活简朴。在中国医学科学院11月30日举行的赵振东同志事迹报告会上,中国医学科学院-北京协和医学院院校长王辰院士说:他是一个真实的人,少了许多世俗的考量,多了很多真实的直白。对赵振东教授最好的纪念,就是读懂他的精神,致敬他不平凡的人格。

来源:广东卫健委、国家卫健委官网、央视新闻、中国民航报、新华社

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00