2021年04月13日 星期二

在武汉,每天过三次早

来源:中国妇女报 2020-12-03 08:49:08 记者:叶酱

豆浆、油条

肉夹馍

热干面

回顾一下和某个城市的“情史”,就会发现,如今出行目的变得无比单一。最早去北京是坐夜车看音乐节,现在只想回去吃涮肉;昔日去厦门忙着打卡文艺小店,如今是刷咖啡馆;以前去武汉是挤在人山人海里看樱花,现在则是每天过三次早。

从早点的形式和种类上说,武汉绝对可以碾压中国任何城市,而且在武汉可以吃得很放松。就说过早,6点可以过,10点也可以过,甜食店卖烧麦,热干面店出名的是豆皮。这儿的小吃店,特质是混杂、不拘小节,看似毫无章法可循,内核却很刚硬。

我到武汉第一天,肚子饿时刚好路过“严老幺烧麦”。小店还有股国营餐饮店的气场,先排一个队付钱买单,然后拿着票才去排领东西的队。豆皮一个队、烧麦一个队,因为队伍实在太长,到后面完全分辨不出哪个队是领哪个,只好和闺蜜各排一个队。

就这样争分夺秒的三天,我每天都在跟早餐店的关门时间赛跑。那天约了滴滴去“天天红油赵师傅热干面”,司机一看地址,赶紧踩了一脚油门,“这个店都是去吃油饼包烧麦的,要排好长队,快赶上关门时间了,我怕你们吃不上啊。”武汉的网红小吃朋克且接地气,往油饼里夹烧麦这样的创意,立刻就被食客们接受了。油饼香酥、烧麦软糯,瞬间召唤出了童年的味蕾记忆。

多年前来武汉,第一次在“三镇民生甜食馆”吃豆皮,被惊到了。武汉人说的豆皮,糯米是主料,外边包一层绿豆混合大米浆做成的脆皮,才有了这个名字。经典的三鲜豆皮加笋丁、香菇和猪肉丁,还可以浇上卤汁,变成更重口味的版本。

这次被朋友带去吃“周记豆皮热干面大王”,就是豆皮界的异类。他家做了浇头外加的创举,腰花、牛肉、辣椒丝炒一盘,盖在上面,叫二合一豆皮。外皮金黄酥脆,覆着满满一层浇头,里面的糯米都快没有存在感了。与其说这是豆皮,倒更像是吃小菜,大早上就开始腰花、牛肉双管齐下。

热干面跟周黑鸭一起,毫无争议并列为“武汉两大名片”。但要说哪里的热干面最好吃,却众口难调。70年代生人还在怀念最初的“蔡林记”,而90后们却已习惯了各种花式热干面。

热干面用不易变质的碱水面做成,通常先煮熟,上桌前再稍煮一会儿,捞起来拌佐料吃。拌面可是门技术活,需让每根面条都蘸上佐料,才算大功告成。

若追求“古早味”,可去车站前的长子热干面,年代已久,依旧小小一个破旧门面。这里的佐料只有腌胡萝卜丁、芝麻酱、辣子和葱花,朴素本真。在上一辈眼里,热干面就该是素的,什么牛肉、虾仁都是“耍流氓”。小店门口煤炉上摆着几个破破烂烂的小锅,不停滚着牛杂牛肉、白萝卜,两者混起来,就是一碗地道鲜美的“烧瓦沟”。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00