2021年01月25日 星期一

冬季进补容易“上火”?来碗剑花葛菜瘦肉汤

来源:广州日报 2021-01-06 10:04:49 记者:

大冬天,很多人都喜欢吃些温补的食物,广州中医药大学第一附属医院内科教授蓝森麟从中医的角度提醒说,但在寒冬过食燥热类食材易致“上火”,怎么办?他建议煲一道清凉滋润的剑花葛菜瘦肉汤缓解一下。具体做法如下:

食材:剑花干150克,鲜塘葛菜500克,小无花果8只,广陈皮10克,生姜3片,瘦肉200克。

做法:瘦肉洗净切厚块;剑花洗净切段浸泡2小时;塘葛菜洗净,摘下嫩叶备用,然后连同洗净的其他食材一起置于砂锅内,加入清水2500毫升,武火煮沸后改文火熬1.5小时,加入塘葛菜叶再煮沸5分钟,调味即可食用。

作用:这道汤味道鲜美,汤性清凉滋润,有助健脾益气、润肺止咳、理气化痰、滋阴生津,适宜于肺燥热咳嗽者服食,尤宜于寒冬过食燥热食品而致“上火”者。

记者 翁淑贤 通讯员 方宁 刘庆钧

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00