2021年01月25日 星期一

芫荽黄豆饮防流感

来源:羊城晚报 2021-01-07 09:05:03 记者:

冬春都是流行性感冒的高发季节,广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授推荐了一款芫荽黄豆饮,经常饮用有预防流感的作用。

芫荽黄豆饮

材料:黄豆10g、芫荽30g。

做法:先将黄豆浸泡,洗净,加适量水煎煮15分钟后,再加入芫荽,继煎15分钟即成。

功效:防治流行性感冒。

食材挑选:以叶鲜、茎嫩为优。腐烂、发黄者无香气,有可能产生毒素,不宜食用。可洗净并将水沥干后切末,装入保鲜盒内。

知多D:芫荽妙用多

芫荽别名又叫胡荽、圆荽、香荽、香菜,是许多家庭日常烹调中的调味菜,殊不知它也是一味中药材,味辛、性温;归肺、胃经。《本草纲目》记载:“胡荽辛温香窜,内通心脾,外达四肢,能辟一切不正之气。”芫荽功能解表透疹,健胃消食,止痛解毒。

芫荽浑身是宝,芫荽油有祛风解毒、芳香健胃功效,可促进外周血液循环,功能散寒,辟邪解秽,杀虫止痛,下气通畅,杀鱼腥。芫荽子还可治产后无乳及脱肛等。

记者 陈辉 通讯员 刘庆钧

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00