2021年01月25日 星期一

女子患帕金森病 深圳医生给她装上“脑起搏器”

来源:广州日报 2021-01-08 11:37:28 记者:

福建一中年女子得了帕金森病,逐渐陷入困境,不吃药全身僵硬,吃药后不停乱动,生活不能自理。记者从深圳大学总医院神经外科获悉,该名女子接受了脑深部电刺激手术(DBS),在大脑里安装了“起搏器”。

手腿抖动被诊断为“帕金森病”

姚女士(化名)今年45岁,原本一直在福建老家的工厂里打工。6年前,她发现左手抖动,活动不灵活,伴发烫、疼,半年后又发展到左腿上。去医院看中医,后来又转到神经内科,结果诊断竟然是“帕金森病”。医生给她开了药物,吃了以后症状明显改善,日常生活没有受到很大影响,还能继续工作。但是最近1年多,病情明显加重了。吃了药,自我感觉比较轻松,但是因为药物作用,产生异动现象,整个人控制不住手舞足蹈,一刻也停不下来,还经常跌倒,摔得鼻青脸肿,没人扶根本爬不起来。这种情况会一直持续两个小时。药效一过去,就感觉很难受,全身像蚂蚁爬,四肢和脖子非常僵硬,翻身、坐起、低头这些极为简单的动作都不能自己完成,更不用说站立和走路了。

就这样,姚女士每天吃四次药,每次起效两小时,一天要手舞足蹈八小时,吃饭经常撒得满地都是。六年来,姚女士回避了所有的节日,中秋国庆春节都没法和家人一起吃饭团聚。前不久,妹妹从邻居家打听到,有一位陈富勇医生老乡在深圳是神经外科医生,能做手术治帕金森。姚女士的丈夫带着她赶到了深圳大学总医院。

启用“脑起搏器”全身异动消失

姚女士入院后,神经外科帕金森病小组医生详细问病史查体、进行美多芭冲击试验和相关检查后,认为“帕金森病”诊断明确,并且姚女士的情况适合做一种叫“脑深部电刺激”的手术,能够在药物已经控制不好的情况下,更好地解决问题。脑深部电刺激(DBS),是在脑内核团或特定脑区植入刺激电极,通过脉冲电刺激调控相关核团或脑区的功能,达到改善症状的目的。这项技术和心脏起搏器类似,所以也被称为“脑起搏器”。因为姚女士服药后异动明显,陈富勇根据手术经验和文献研究,判断以苍白球内侧部作为治疗靶点对患者术后症状改善最有帮助。

手术前几天,陈富勇就在手术软件上精确计算出了电极植入位,反复验证力求精准、安全。手术当天早上7点多就开始进行术前准备,安装立体定向头架。局部麻醉之后,在颅骨上用四个钉子把框架牢牢地固定在她的头部,然后再做一次颅脑CT,把扫描数据导入手术计划系统。有了框架的辅助,大脑里的任何一个点,都会有一个相对的坐标。注册、反复校验误差后,在头上钻一个小孔,把电极插入大脑里计算好的位置。

植入电极后,进行初步测试,陈富勇让姚女士做了一些简单的动作,比如拿杯子、伸展手臂、画螺旋线等,根据她的感受和症状改善程度,进一步调整电极的位置和刺激强度。一切正常之后,在胸部皮下植入电池,和脑起搏器连接在一起。

几天后,“脑起搏器”正式开机,姚女士惊奇地发现自己全身异动、手舞足蹈的症状完全消失了,一下子就激动得留下了泪水。而药效褪去后身体僵硬的感觉也没有了,再次进行药物测评时,已经无明显症状波动。

记者 鲍文娟 通讯员 刘丹丹 付萌萌 王苏琦

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00