2021年01月25日 星期一

流感不是普通感冒 做好预防很重要

来源:羊城晚报 2021-01-08 15:37:59 记者:

从冬至之日起,东莞市即进入数九寒天。当你还在回味秋天第一杯奶茶的时候,冬天已如期而至。天气忽然转冷,感冒患者激增。笔者近日在市区各大医院看到,感冒患者把候诊室都挤满了。很多病患并不知道自己是得了普通感冒还是流感,而流感与感冒只是一字之差,杀伤力却差别很大。

普通感冒和流感有区别

家住万江的王先生前晚去打羽毛球,结束时一身汗,他也没换衣服,吹着凉风就一路走回家。第二天中午他感觉阵阵发冷,自己量了一下体温,38.2℃,发烧了。“感冒是常见病,尤其是冬季,寒风一吹人很容易就感冒了。”东莞市人民医院呼吸与危重症医学科主任医师张平介绍,这是季节变化引起的感冒,并不是流感。

普通感冒是上呼吸道感染的一型。其主要病原体是鼻病毒,常易合并细菌感染。起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。一般经5~7天痊愈。

流感则是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,急起高热、乏力、全身肌肉酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸症状,老年人及伴有慢性呼吸道疾病、心脏病者易并发肺炎。由于流感病毒尤其是甲型病毒极易变异,往往造成暴发性流行或大流行,发病人数多,全身症状重,严重影响健康。

流感高发季节一般是冬春两季,即冬天的11~12月份,及第二年春天的2~3月份。张平表示,在冬春季节,天气寒冷干燥,如果室内空气不流通,有一个人被流感病毒侵袭就会传染给周围其他人群。流感初发第三天传染性最强,3~4天逐渐好转,具有高度传染性并极易变异,有突然发生、蔓延迅速、感染众多及流行过程短等特征,临床表现高热、全身肌肉酸痛和轻度呼吸道感染等症状。

做好预防措施 接种流感疫苗

根据东莞市近年流感监测情况,秋冬季是流感的高发季节,学校等人群聚集场所易发生聚集性疫情。在此,张平提醒广大市民做好以下预防措施:

1.保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或手肘内侧遮住口鼻,打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻和口。

2.勤洗手,掌握正确的洗手方法。

3.饮食均衡,适量运动,充足休息,增强身体抵抗力。

4.室内房间要常通风换气,保持新鲜空气流通。

5.避免近距离接触流感样症状患者,尽量避免到人群聚集的场所;公共场所要佩戴口罩。

6.出现流感样症状后,应及时就诊,不带病上班、上学。

7.接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。建议医务人员,养老机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工,托幼机构、中小学校的教师和学生等重点场所人群,60岁及以上的老年人、6月龄至5岁儿童、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等优先接种流感疫苗。

文/姚梓婷

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00