2021年01月25日 星期一

黑龙江新增43+68

来源:​广东发布官微 2021-01-14 09:47:17 记者:

广东省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

1月13日0-24时,全省新增境外输入确诊病例3例,广州报告2例,分别来自马来西亚和伊朗;肇庆报告1例,来自马来西亚。新增境外输入无症状感染者1例,广州报告,来自马来西亚。以上均在入境口岸或隔离点发现,入境后即被隔离观察。新增出院2例。

截至1月13日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2081例(境外输入685例)。目前在院43例。

黑龙江新增43+68!一地调整为高风险地区

2021年1月13日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例43例(香坊区2例、望奎县38例、北林区3例,其中2例为北林区无症状感染者转为确诊病例)。新增无症状感染者68例(林口县4例、昂昂溪区4例、望奎县56例、绥棱县2例、海伦市1例、安达市1例)。均为望奎县惠七镇惠七村确诊病例、无症状感染者的密切接触者和密接的密接。当地根据推送的数据信息在对所有排查出的人员进行核酸筛查中,检测结果呈阳性。专家根据临床症状诊断为确诊病例或无症状感染者,均已转至定点医疗机构进行隔离治疗或集中医学观察。

当地有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

黑龙江绥化市望奎县被列入中风险地区,绥化市望奎县惠七镇调整为高风险地区。

经国家疾控中心对病毒基因测序,绥化市望奎县所发生疫情病毒与大连疫情病毒毒株100%同源,是人传还是物传,还需通过流行病学进一步研判。

熔断!一飞往深圳航班5例阳性!

1月12日,民航局再发熔断指令:对中国国际航空股份有限公司巴基斯坦国际航空公司的2个航班实施熔断措施。

据通报,国航2020年12月31日入境的CA868航班(约翰内斯堡至深圳)核酸检测阳性旅客5例,自1月18日起,暂停该航班运行2周。

巴基斯坦国际航空公司1月2日入境的PK854航班(伊斯兰堡至西安)核酸检测阳性旅客10例,自1月18日起,暂停该航班运行4周。

上述航线航班熔断的航班量不得用于其他航线;1月18日以前的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。民航局要求,上述航空公司要做好后续航班旅客安抚和机票退改等服务工作。

春节期间疫情会反弹吗?最新研判

1月13日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况,针对春节期间疫情是否会反弹、隔离14天后为何仍能查到病毒等问题作出回应。

春节期间疫情是否会进一步反弹?

中国疾控中心副主任冯子健表示,我国疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态,这是入冬后全球疫情大幅上升后,对我国造成疫情防控巨大压力的一种反映。

春节期间,人员流动大,将增加疫情传播风险;物流加大,低温条件下需警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染的风险。如落实好相关措施,可确保不出现大规模疫情反弹。

1月6日,江苏省连云港市连云区市场监督管理局执法人员正在核查超市冷链食品追溯信息。

隔离14天后为何仍能查到病毒?

针对最近出现隔离14天后查出感染新冠病毒的情况,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,潜伏期过长是个别现象,是不是潜伏期延长还需要研判。目前各地采取14+7的隔离措施,是为了最大限度避免潜伏风险。他还提醒,居家隔离也要做好各种防护。

无症状感染者传染性低于确诊患者?

中国疾控中心副主任冯子健表示,无症状感染者有传染性,但传播效率没有那么高,与有症状的患者相比,其传染性相当于四分之一或三分之一。但是,无症状感染者仍能在传播过程中扮演非常重要的角色。因此,对无症状感染者和确诊患者,所采取的防控措施都一样。

中高风险区民众接种疫苗后是否仍需隔离?

国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,接种新冠疫苗后,绝大部分人会产生抗体,但仍有少数接种者会存在感染风险。另外,大部分人仅接种了一个剂次,疫苗的保护作用不能充分实现。建议只要人员有流动,就遵守当地相关的防控要求和规定。

1月8日,北京市石景山区,医护人员为接种者注射疫苗。

来源:广东卫健委、黑龙江卫健委、深圳卫健委、央视新闻、新华社

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00