2021年01月25日 星期一

日本:染疫人数仍处于“非常危险状况”

来源:新华社 2021-01-14 11:19:49 记者:

日本首相菅义伟当地时间13日晚宣布,14日起将新冠疫情紧急状态实施范围扩大至大阪府、爱知县等7地,以遏制新冠疫情进一步蔓延。

日本首都东京及周边3个县8日起实施紧急状态,暂定持续至2月7日。除大阪、爱知外,新纳入紧急状态实施范围的地区包括东京北面的栃木县、中部岐阜县、西部兵库县和京都府以及西南部福冈县,持续时间同样至2月7日。

日本厚生劳动大臣田村宪久说:“除非我们控制住大城市疫情,否则无法阻止疫情在全国蔓延。”他认为,日本染疫人数依然处于“非常危险的状况”,民众应避免大规模聚餐等染疫高风险行为。

共同社报道,与一些国家的严格“封城”不同,日本实施紧急状态的地区只要求居民避免不必要外出,对违规人员没有处罚措施,学校不停课,敦促企业推行居家办公或安排轮班。餐饮店缩短营业时间,晚8时打烊。

大阪、京都和兵库9日请求政府宣布三地进入紧急状态,栃木、岐阜和爱知12日发出同样请求。福冈没有提出请求。

按照经济再生担当大臣西村康稔的说法,政府决定某地是否进入紧急状态并非根据当地请求,而是根据当地是否有足够病床提供给新冠病人。

西村13日上午在国会众议院会议上暗示,不愿将紧急状态扩大到全国,称“必须慎重考虑”是否把疫情控制较好的地区纳入实施范围。路透社解读,菅义伟对采取会妨碍经济活动的防控举措态度谨慎。

文/陈丹

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00