2021年02月28日 星期天

广东近期病例全为境外输入 均已纳入预防管理

来源:羊城晚报 2021-01-21 11:24:06 记者:

1月20日上午10时,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会。会上,广东省卫生健康委、广东省农业农村厅、广东省商务厅(口岸办)、广东省文化和旅游厅、广东省市场监管局、广东省疾控中心通报了广东省近期新冠肺炎疫情和防控工作进展,重点介绍了春节假期及农村地区疫情防控相关安排,并回答记者提问。

会上,广东省卫生健康委副主任、一级巡视员黄飞透露,截至1月19日24时,广东累计报告新冠肺炎确诊病例2093例,其中境外输入697例,目前在院治疗的41例均为轻症,且均为境外输入病例。近期广东省报告的境外输入确诊病例和无症状感染者有所增加,均由口岸检疫或隔离点检测发现,且均已纳入预防管理,传播风险比较低。

黄飞表示,近期东莞市在一项粤港跨境货车司机例行检测中,发现一例新冠肺炎无症状感染者,当地迅速采取应急措施,短时间开展了14万份的核酸检测排查,除了发现一例密切接触者阳性外,其余全部为阴性,疫情得到迅速有效控制。

另外,春节临近,各部门为保障安全出行安全过节,将重点做好境外输入的人、物同防工作,严格落实运输口岸检疫、目的地送达和社区防控全流程的闭环管理。全部境外入境人员在完成14天的集中管理和核酸检测阴性后,继续开展7天的居家健康管理。对于进口冷链食品人、物同防,并对进口冷链产品实施全面的预防性消毒,对接触的人员进行核酸检测,保持每周全覆盖。

在继续做好中高风险地区来源人员的管理上,来自国内疫情中高风险地区所在地的来粤返粤人员,在抵粤后12小时内向所在村委居委、单位或住宿宾馆报告,开展“四合一”健康管理。继续做好入境隔离后人员、粤港跨境货车司机、发热门诊工作人员、直接接触进口冷链食品和进口货物的相关人员、国际航班的机组人员等8类重点人群的监测工作,做好信息登记和日常健康监测工作。

在春节期间,广东严控庙会灯会、画室、文艺演出、体育比赛、展览等集中性活动,严格审批监管,暂不审批马拉松等人员密集的大型活动,各单位春节前后原则上不组织实体团拜和大型慰问、培训等活动,农村地区减少春节期间的聚集性活动。

记者 程行欢 丁玲

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00