2021年04月13日 星期二

不止是肺癌,这些肿瘤都和吸烟有关!

来源:羊城晚报 2021-01-28 10:12:37 记者:

众所周知吸烟有害健康,而关于吸烟,很多人第一个想到的画面就是“黑肺”。

但是生活中的资深烟民总会说:“有人抽了一辈子烟,也没得肺癌呀!”“有人不抽烟也会得肺癌……”

实际上,吸烟不仅仅与我们熟知的肺部疾病相关,目前已证实与吸烟有因果联系的肿瘤包括:肺癌、口腔癌、咽癌、胃癌、膀胱癌、子宫颈癌、喉癌、食管癌、胰腺癌、急性非淋巴细胞白血病。更令人惊讶的是,目前数据发现在男性肿瘤病例中,有25%可以归因于吸烟,而女性中有4%。

烟草致肺癌的机制

烟草中的NNK(尼古丁亚硝基化或微量烟碱亚硝基化形成的),也是一种非常强的肺致癌物。既往有研究发现NNK无论以何种方式给予,均可在3种啮齿类动物中诱发肺肿瘤。NNK对肺具有高度亲和性,主要引起腺瘤和腺癌,这也就是为什么吸烟患者中肺癌的病理类型中更常为腺癌的原因。NNK可通过不同机制诱发DNA损害,最终引起了DNA错误的复制和突变,也就是我们常说的基因突变,其中包括癌基因(如RAS、MYC、ERB-B等)和抑癌基因(如P53、Rb等)突变,导致正常的细胞生长、分化和凋亡等过程失调,从而诱发肺癌等肿瘤。

多环芳烃也是烟草中重要的肺致癌物,直接参与吸烟导致肺癌的起始过程。此外,烟草致肺癌还有一个重要机制,那就是烟草中含有大量不稳定的氧化剂和自由基,使吸烟者机体长期处于过度氧负荷状态,消耗体内的抗氧化物质和抗氧化酶类,使其耗竭或失代偿。过量自由基及诱发的连锁反应可产生更多的自由基,造成对生物大分子如DNA、RNA、蛋白质和脂肪的损伤,这是癌症启动和促进的基础。

3大癌症高危因素

广州医科大学附属肿瘤医院内科一区主任李卫东介绍,每日吸烟量、烟龄和开始吸烟年龄都会癌症高危因素,其中每日吸烟量是最重要的影响因素。

很多人会说:“我每天吸烟很少,是不是没有影响?”当然不是,事实上吸烟根本没有所谓的安全水平,即便是很小的吸烟量,也能导致肺癌危险性的上升。而且在吸烟量上升与肺癌增加之间存在着线性甚至更强的联系。长期每日吸烟10-20支,肺癌的发生率为15%;每日吸烟21-40支,肺癌的发生率为28%;每日吸烟超过40支者,肺癌的发生率高达68%。

开始吸烟年龄和烟龄也是癌症的重要危险因素,开始吸烟年龄越早、烟龄越长则风险越大。例如,同样是55~64岁每天吸烟量在21~39支的男性吸烟者,在15岁就开始吸烟的人发生肺癌的危险性是25岁开始吸烟的3倍。

戒烟什么时候都不晚

“对于吸烟者来说,降低吸烟危害的唯一方法就是戒烟。”李卫东说。研究表明,在没有其他独立致病原因的情况下,持续吸烟者在75岁时死于肺癌的危险性为16%,而戒烟可以使这种危险性下降,60岁戒烟可使75岁死于肺癌的危险性降至10%。戒烟年龄越早,这种危险性的降低越明显。实际上,在戒烟后发生肺癌的绝对危险性并不能下降,但是因为继续吸烟而产生的危险却能够得以避免。

总而言之,吸烟是发生肺癌的最重要危险因素。预防肺癌最有效的措施是预防吸烟、从不吸烟。而戒烟能够降低吸烟者发生肺癌的危险性,戒烟越早,对于降低危险性越有效。世界卫生组织曾发表过一项声明,指出“如今烟草已经成为全球的第二大杀手,吸烟所产生的破坏比‘非典’和海啸还要严重”,因此强烈呼吁大家预防吸烟以及积极戒烟。

记者 余燕红  通讯员 魏彤

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00