2021年02月28日 星期天

珠海医保服务协议全省首创“云签约”

来源:广州日报 2021-02-23 09:56:26 记者:

▲医院负责人进行“云签约”

昨天,记者从珠海市社会保险基金管理中心获悉,该中心与广东省中医院珠海医院在“珠海社保”微信公众号“云签约”了首份医保电子协议,此举标志着该市医保服务协议结束了20多年的纸质签约,医保经办“不见面”服务又迈出了坚实的一步。据悉,整个线上签约的四大环节操作用时不到1分钟,而此前纸质签约流程则需要耗时大半个月。

属国内医保服务协议签约领先模式

据珠海市社会保险基金管理中心张国斌主任介绍,该市现有1500多家定点医药机构,以往签署医保服务协议需要分类、分批安排定点机构现场签约,即使通过邮寄签约,从印刷协议文本、往返快递费用及后期的分类归档,也会耗费大量的财力、物力和人力,不仅折腾医药机构来回跑动,更不利于常态化的疫情防控。

为进一步提升医保经办服务水平,确保疫情防控和经办服务“两手抓、两不误”,珠海市社会保险基金管理中心加快转变服务理念,创新拓展服务方式,加大“互联网+医保”信息化建设力度,积极推行“不见面”服务,依托“珠海社保”的微信公众号,打造了珠海医保服务协议“云签约”平台,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。

据张国斌介绍,珠海医保服务协议“云签约”,属于国内医保服务协议签约的领先模式。自“云签约”上线以来,珠海市人民医院和中山大学附属第五医院等10家机构负责人成为首批体验者,从验证登录、人脸识别,到承诺书和医保服务协议的签署,整个线上签约的四大环节操作用时不到1分钟,而此前纸质签约流程则需要耗时大半个月。

张国斌表示,自2020年以来,珠海市社会保险基金管理中心大力推广社保业务“预约办”“网上办”“掌上办”“自助办”“四办”服务,线上服务人群突破100万人次。“云签约”医保服务协议正是深化“四办”服务的生动体现,也是打造优质、高效、便捷社保经办服务的有力抓手。

“云签约”具有3大优势

据介绍,珠海医保服务协议“云签约”模式具有三大优势:一是操作简单方便,定点医药机构负责人在“珠海社保”微信公众号“网上服务”菜单栏即可完成协议签署,并可随时查阅电子协议;二是系统安全可靠,利用人脸识别技术,仅限定点机构的法定代表人和医保负责人登录操作,并锁定签约主体真实身份;三是提高经办效率,有效减少“现场办”,让服务对象省时省力完成线上签约,适应常态化疫情防控工作需要,提升“不见面”经办服务水平。

接下来,珠海市社会保险基金管理中心将进一步优化“互联网+医保”的服务模式,深入推广和完善“云签约”协议功能,并依托珠海智慧云“区块链+政务”的发展,充分利用大数据筛查,加强对定点机构监管,多措并举提升医保经办服务能力,在保障医保基金安全上行稳致远。

文、图/记者 陈治家 通讯员 严诗其

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00