2021年04月13日 星期二

初春时节,这些突发病情别拖

来源:广州日报 2021-02-24 10:55:59 记者:

很多市民觉得新春过节去医院不太吉利,有什么问题就先忍着,广州市红十字会医院耳鼻咽喉头颈外科主任李军政提醒广大市民:如出现以下情况千万别拖,应尽快到医院就诊。

1. 鱼刺卡喉

鱼刺卡喉怎么办?喝醋?吃馒头?咽饭?这些都是流传于民间的常见错误处理方法,李军政表示,遇到这种情况,首先要用力吐出口内食物,用力咳嗽,直至异物咳出,切记继续吞咽,否则越吞越深。如鱼刺太深不能咳出,应尽快就诊。

2. 鼻出血

如果出现鼻腔出血,首先应采取坐立位,快速用拇指和小指捏住鼻梁下方两侧的鼻翼,同时用口呼吸,直至出血停止。如是平时有高血压病,经测量血压增高,应立即给予降血压药物。经简单止血处理后,流血仍不止或出血量大者,应尽快就诊。

3. 急性会厌炎

急性会厌炎早期常表现为喉咙疼痛,很多患者会误以为是咽喉炎、扁桃体炎或是受凉感冒,从而不予重视。大多数会厌炎是因为感冒控制不力或治疗不彻底导致的,尤其是抵抗力较低的老年人和小孩,更是容易因此诱发会厌炎。一旦发病,病情进展迅速,随时可造成窒息死亡,所以出现咽喉疼痛一定要予以重视,及早治疗。如咽喉有异物感、吞咽困难、伴胸闷、呼吸困难等,尤其是喉咙痛伴发胸痛时,应高度怀疑会厌炎的可能,请立即前往医院耳鼻咽喉头颈外科就诊。

记者 张青梅 通讯员 孙冰倩

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00