2021年04月13日 星期二

痛风偏逢初春寒湿,祛风除湿功效立显

来源:羊城晚报 2021-02-24 11:25:10 记者:

▲广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长 张忠德教授

医案:曾先生,50岁,痛风

经过多年奋斗,曾先生30岁时已是一家公司的经理,但近几年尿酸随着应酬与职位节节高升,每次应酬完,手肘关节或者足大趾就会肿痛。之前靠吃消炎药或上医院打针消痛,偶尔吃点降尿酸的药,但仍反复发作。去年体检,尿酸史无前例地上了600μmol/L。加上饭局多,又缺乏锻炼身体,老毛病又来了。疼起来吃不下饭、睡不着觉,还总是提不上劲,大便也是烂烂的,自己吃了点药也不管用,实在无计可施,于是通过朋友介绍找到了德叔。德叔细细询问后,答应以中医之法为曾先生降尿酸。

德叔解谜:寒湿之邪袭击筋骨

德叔表示,痛风的成因与风寒湿邪、风湿热邪等痹阻经脉相关。曾先生平素应酬多,过食肥甘厚腻和过度饮酒,加上缺乏锻炼,不懂科学消耗,日久伤及脾胃,痰湿内生。加上雨水时节,春寒湿盛,往往风寒之邪夹杂春湿,不仅容易侵犯关节,也容易加重脾胃损伤,引起外湿和内湿,使痛风发作。脾胃虚弱,运化功能失调,就会出现胃口欠佳、大便稀烂,没有精神;但曾先生舌苔厚腻微黄,是湿浊稍有化热的表现。德叔认为,曾先生的疾病属于本虚标实,治疗时应标本兼顾,现在正处在痛风发作期,故以祛风除湿通络为主,稍佐健脾化湿之品。吃了3剂中药后,曾先生的关节痛便明显改善了,后继续以健脾化浊为法治疗,尿酸缓慢下降,痛风大半年没有复发了。

预防保健:小小耳穴作用大

雨水节气,天气回暖,但仍变化多端,此时易感受春寒湿而出现关节不适。德叔认为,此时养生重在健脾化湿,可选择猪肚、鲤鱼、泥鳅、陈皮、茯苓、砂仁、炒白术等食材,应避免清热化湿的食材,如木棉花、火炭母、车前草等。若要清湿热,要根据情况适当配合少量健脾化湿之品。

还可耳穴压豆辅助治疗。选穴:内分泌、心、神门、耳尖。功效:祛风理血,消肿止痛。操作方法:取王不留行耳穴贴,左手手指托持耳廓,右手将耳穴贴对准穴位紧贴其上,每穴轻轻按揉1~2分钟,每日3~5次,隔3天更换1次,双耳交替。

德叔养生药膳房

芡实莲子陈皮粥

材料:大米200克,莲子(去芯)50克,芡实50克,党参20克,陈皮5克,生姜2-3片,精盐适量。

功效:健脾益气,除湿止痹。

烹制方法:各物洗净,大米稍浸泡;莲子、芡实放入温水中浸泡约1小时;上述食材一起放入锅中,加适量清水,煮至粥成,放入适量精盐调味即可食用,此为2-3人量。

记者 林清清 通讯员 沈中

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00