2021年04月13日 星期二

孩子元宵汤圆吃多了 这样做可以消积食

来源:广州日报 2021-02-26 09:58:05 记者:

今天是元宵节,又到合家吃汤圆的时候。那么,孩子吃元宵有哪些需要注意的呢?吃汤圆吃多了该怎么处理?广东省中医药吴大嵘主任中医师来给大家支招。

儿童吃汤圆注意5点

1.注意年龄

小孩子消化能力比较差,而汤圆是糯米制成、黏性较高,不容易消化,所以不宜多食。而对于年龄太小的孩子,吃汤圆容易整颗吞咽,或因汤圆内所含的花生、芝麻等馅料刺激咽喉,发生呛咳导致汤圆或汤圆皮意外进入气管,出现呼吸道阻塞危险。因此,建议3岁以内的孩子不要单独吃汤圆,如要食用,需家长充分评估是否对汤圆成分过敏、已可进食固体辅食等条件后,采用小碎块喂食方式进行,不可整颗喂食。

2.选对品种

市面上,汤圆的种类琳琅满目,有带馅的、不带馅的,有咸的、甜的等。

汤圆的馅料不同,营养也有所区别。建议优先选择坚果种子类原料(如黑芝麻、花生)、豆沙等制成的汤圆,这种汤圆所含的蛋白质、维生素、纤维素等含量较丰富;少选择巧克力、水果味的汤圆,这种汤圆虽然因为风味好,孩子比较喜欢,但是所含的香精类成分比较多,食用过多则不利于健康。

3.正确烹调

我们知道,北方吃元宵,南方吃汤圆,汤圆和元宵的区别,除了原材料和制作方法不同之外,烹调方法也不一样。一般来说,汤圆多是煮着吃,元宵多是炸着吃。

对于烹调方法,专家建议,普通的甜汤圆最好不要油炸,用清水煮即可;对于没有馅的小汤圆,可以用桂圆干、红枣等水果汤代替白糖水来煮;如果是煮咸汤圆,可以加一些蔬菜、藻类、海产品(如:香菇、菠菜、虾米等),尽量不要放太多油、盐以及其他调味品。

4.合理搭配

光吃汤圆,怕不太好消化,建议每次食用汤圆不宜过多,同时家长可以搭配一些富含维生素、矿物质,或是高纤维的食物,比如豆类、蔬菜、菌藻类食物,促进肠道蠕动,加强消化功能。

5.正确喂食

汤圆既要趁热吃,又要防止太热而烫伤孩子口腔,特别是汤圆里的馅料比外皮热,应避免咬破后烫伤口腔黏膜。

孩子在哭闹或跑动时,不宜喂食;喂食时,不要急于一次性把整个汤圆喂下去,最好分成1/3~1/2,吃完一口再吃第二口。

汤圆吃太多,这样消积食

吴大嵘介绍,如果孩子汤圆、元宵吃太多,一时间难以消化,可以喝点麦芽水,帮助消积食。

麦芽水

作用:消婴儿乳食积滞

材料:炒麦芽15克、山楂5克、蜜枣1枚

食法:将上述材料放入砂锅,加清水2碗,慢火煎成半碗,分2次饮用。

记者 周洁莹 通讯员 宋莉萍

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00