2021年04月13日 星期二

广东一个月内2人中毒!无解药!小心这种鱼

来源:​广东发布官微 2021-03-18 09:29:34 记者:

河豚遇到危险会鼓起身体

是不是还有点呆萌?

大家可别被它的外表给迷惑了

它其实是有剧毒的

不少人为了贪图它的这一口鲜美

变成了“植物人”

甚至因它而丧!命!

广东省卫生健康委通报:

2月,广东发生3起较大级别食物中毒事件,累计报告病例174例,其中广东揭阳2人因食用河豚中毒而死亡。

据广东省卫生健康委最新公布的2月全省突发公共卫生事件信息,2021年2月,全省21个地市除新冠肺炎疫情外报告3起一般及以上级别突发公共卫生事件,均为较大级别食物中毒事件,累计报告病例174例,死亡2例。

其中2起为揭阳市报告的河豚中毒事件,累计发病2人,死亡2人;1起为广州市报告的食源性疾病聚集事件,发病172人。

事实上

因吃河豚而中毒发生悲剧的情况

早已不是新鲜事!

↓↓↓

惠州男子吃完河豚中毒

入院时自主呼吸基本停止

来自惠州市惠东县的范先生是一位餐馆老板,去年4月下旬,朋友送了他一条河豚。范先生自行加工后食用,觉得比较腥,仅吃了一点就放下了。

但没想到的是,半小时后范先生就感觉手脚发麻,活动不便,说话、呼吸都有点困难。

到达医院后急诊医生马上给予范先生紧急气管插管,直接送到ICU抢救。据医生介绍,当日凌晨患者入院时,自主呼吸基本停止,昏迷,四肢软瘫。

更让医护人员崩溃的是

此毒没解药!

医生能采取的措施就是呼吸支持,尽力守住生命体征,补液利尿,争取排出一点毒。好在,最后医生把范先生从“鬼门关”夺了回来,但其实并不是每次都能如此幸运。

最快1.5小时可致死

目前没有特效的解毒药

多年来,我国政府一直是严禁食用河豚的。2016 年,国家农业部和食药监总局联合发布了《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》,给人工养殖的“红鳍东方鲀”和“暗纹东方鲀”这两个品种解了禁。

而养殖河豚

也需要有专门资质的企业

才能加工,且要求极高

专家同时也指出

经过专业处理的河豚

并非没有毒性

只是毒性控制在

每公斤2.2毫克的范围内

过量食用依旧会对身体造成伤害

据悉,河豚身上的毒素,毒性比氰化钠强1000倍,0.5毫克就足以致人死亡。中毒过程急速而剧烈,潜伏期只有10分钟至3小时,发病后4-6小时内就可能死亡,最快是1.5小时。

一旦误食河豚中毒

需在1小时内送医

一旦中毒,一定要尽快

1个小时内就医

通过肠道灌洗等治疗来清除毒素

千万别耽误救治的最佳时机

病从口入

关于吃,大家一定大意不得

河豚毒素总结起来有三大特点:毒性大、毒性稳定、在河豚鱼体内分布复杂。

毒性稳定

不管你是盐腌还是太阳晒,煎、炒、烹、炸,火烧、炭烤,就算使出看家本领,把十八般武艺全拿出来,这河豚毒素依旧非常稳定,结构难以破坏。河豚毒素,就算把家里所有的高压锅都用上,也没有用。

毒性在河豚鱼体内分布复杂

河豚毒素在鱼体内分布复杂,在不同的河豚体内毒素的分布也不同。河豚鱼有120多个品种,有不少品种外表长得差不多,但内在的毒性分布却是天差地别。

有的河豚鱼内脏部分有剧毒,肌肉部分是没毒的,可有的河豚鱼,全身上下,连皮带肉全都有毒,没有任何一个部分可以食用。

还有些鲀类,比如虫纹东方鲀、铅点东方鲀,这些东方鲀类,肌肉里头就有毒。在没法辨别它种类的时候,是绝对不能吃的!

专家表示,河鲀毒素不只存在于河鲀体内,其他海洋生物中也可能含有这种毒素,比如云斑栉虾虎鱼、织纹螺等。

尤其是织纹螺,俗称海丝螺、海狮螺、麦螺、白螺、割香螺、小黄螺等,在某些地区特别是东南沿海常有食用,中毒事件也时有发生。

来源 | 广州日报、深圳疾控

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00