2021年04月13日 星期二

阳春三月又失眠,肝气当令要疏泄

来源:羊城晚报 2021-03-30 16:27:12 记者:

▲广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长 张忠德教授

医案 谢先生,42岁,失眠3年

谢先生今年42岁,担任企业资深主管多年,工作忙碌。3年前开始出现失眠,即使白天工作再忙、再累,也很难“倒头就睡”,每晚辗转反侧,需要服用安眠药才能入睡,即便睡着也多梦。两年前谢先生时不时会有胸闷不适感,容易困倦乏力,喜欢长叹气。但是检查指标并没什么异常。谢先生认为这都归因于长期失眠,所以尝试各种偏方改善睡眠,还服用了近半年的助眠保健品,但后来也不管用了。今年入春以来,失眠越发严重,总觉得胸闷,头脑困且重,眼睛干涩,时不时头痛,于是下定决心想通过系统的中医辨治解决这一堆问题,来到德叔门诊求治。

德叔解谜 酿生痰浊,阻于胸中

德叔表示,谢先生之所以出现失眠,是肝脾出了问题。长期处于紧张繁忙的工作状态,却不懂得如何解压,导致肝的疏泄功能失调。中医认为阳春三月是肝脏表现最为活跃的季节,也是肝气最足、最旺的季节,此时,一旦肝脏疏泄失调则会进一步波及情绪,形成恶性循环。肝气郁滞化火后扰乱心神便会出现失眠、多梦的症状。另外,肝木克制脾土,肝的功能受损进而影响脾胃的功能,脾胃是水湿在人体代谢的场所,脾胃虚弱,就会出现乏力的症状,其输布津液、运化水湿的功能失调,聚而成痰成湿,痰浊阻于胸中,就会出现胸闷不适,多余水湿不能送到体外,停留体内,整个人就会感觉困重。

治疗上,德叔以疏肝理气、宽胸化痰,佐以养心安神为主。服用半个月的中药后,谢先生的睡眠明显改善,胸闷不适感也减轻了。

预防保健 疏泄有度,改善睡眠  

德叔提到,谢先生入春后症状加重,与春季肝气当令相关。此时肝气旺盛,要懂得疏泄。控制情绪有技巧,快发火时先在心中默念1、2、3,待几秒之后再发火,这样既能适当控制燃烧的肝火,又能使抑郁的肝脏得到适当发泄。“人卧而血归于肝”,每晚入睡前,要放松心情、学会放下,努力做到不思考、不激动、不讲话,让大脑处于放空状态,及时进入养肝状态。还可配合中药闻香疗法,起疏肝理气安神之效。具体如下:茉莉花、素馨花、薰衣草各10克,放入沸水中浸泡约10-15分钟,再放入马克杯中,对着杯口反复吸入其散发的浓郁花香。

德叔养生药膳房

佛手瘦肉煲  

材料:猪瘦肉400克,佛手10克,橘络3克,生姜2-3片,精盐适量。

功效:疏肝理气,宽胸化痰。

烹制方法:诸物洗净,猪瘦肉切片备用;上述食材放入锅中,加清水1750毫升(约7碗量),武火煮沸后改为文火煲1.5小时,加入适量精盐调味即可。此为2-3人量。

记者 林清清 通讯员 沈中

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00