2021年04月13日 星期二

深圳医学科学院落地坪山

来源:南方日报 2021-04-02 10:11:40 记者:

医教研产协同化代表了一座城市医疗资源的发展潜力。日前,深圳市政府公布的《深圳医学科学院建设方案》(下称《方案》)透露,深圳医学科学院选址坪山区,力争到本世纪中叶发展成为全球著名医学研究机构。

定位“平台智库”

打造全球著名医学研究机构

根据《方案》,深圳医学科学院的定位为“平台智库”,聚焦解决“以健康为中心”的重大科学和关键技术问题,布局医学科技重点领域和关键技术。

未来,深圳医学科学院的建设将往这几个方向走:整合型医学科技协同创新平台、开放型医学科技资源管理平台、引领型医学科技基础支撑平台、创新型医学科技人才培育平台、智慧型医学科技战略研究智库。

在此基础上,深圳医学科学院面向未来,设立了三个阶段目标。

到2025年,基本建成以深圳医学科学院为中枢和桥梁的深圳医学科技协同创新共同体,在部分重点领域研究取得进展,针对重点人群和重大疾病的防治技术获得阶段性突破。

到2035年,在医学科技创新体系建设、制度安排、规则对接方面形成可复制可推广的经验。

到本世纪中叶,深圳医学科学院成为全球著名医学研究机构,粤港澳大湾区医学科学竞争力、创新力、影响力全球卓著。

以中央赋予深圳综合改革试点为契机,深圳医学科学院将围绕药品、装备及技术转化作制度创新、体系重塑、流程改造等,推动国内外先进药品、装备及技术在深圳转化,并通过深圳辐射到全国。

不定编制 不定级别

实行社会化用人制度

据悉,深圳医学科学院登记为市政府举办的事业单位,实行党委领导下的院长负责制,并设立“深圳市医学研究专项资金”专业化管理,不定编制,不定级别,实行社会化用人制度,目前正在面向全球招聘院长。

深圳医学科学院将探索六大创新机制,即灵活的引才用才机制、联动的多维合作机制、多元的资金筹措机制、创新的研究资助机制、科学的评审评价机制、协同的产业转化机制。

一所医学科研机构落地坪山,既有形成生物医药发展之势,也是医疗资源东移的象征。

《方案》提出,深圳医学科学院牵头改建或新建1—2所国际化高水平临床研究医院,为创新药物研发提供临床研究及转化平台。建立药品、器械及技术的筛选评估、临床研究、监管政策设计、医保支付制度设计等一体化创新研究,打通医学研究成果转化应用瓶颈,推动深圳成为国内外医学科学研究成果验证、应用、推广的重要落地平台。

根据《方案》,深圳医学科学院按照“边建设,边运行”模式推进,其中,筹建期(2020—2021年)将启动院长遴选工作,研究出台深圳医学科学院管理办法,建设全市医学科技资源信息平台。

记者 刘珊

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00