2021年04月13日 星期二

花粉过敏你中招了吗?

来源:新华社 2021-04-06 09:28:04 记者:

春回大地,草木萌发。本是一年好春光,但因花粉过敏症,导致“看花流泪”“闻花打喷嚏、流鼻涕”,让不少人无法愉快地感受美好时节。

记者在云南省第一人民医院、昆明医科大学第一附属医院等机构采访时,有关专家表示,近年来,花粉过敏人数有上升的趋势。有机构统计数据显示,全国花粉过敏人群超过亿人。

“花粉过敏是对某些花粉过敏的统称,常引起过敏的花粉包括鲜花、杨树花、柳树花、松花等花粉在内。”云南省第一人民医院耳鼻喉科主任曹现宝介绍,过敏性鼻炎是花粉过敏的表征,一般情况下,会因为鼻炎导致鼻塞,出现大量的清鼻涕。对于过敏症较重的人群,可能会出现眼角结膜发痒,再重一些的话,还会出现中耳炎、哮喘等病状。

此外,“花粉过敏可能导致荨麻疹、特应性皮炎,还有季节性的过敏性皮炎。”昆明医科大学第一附属医院副主任医师农祥介绍,这些症状大部分位于暴露部位,比如面部、颈部,少数情况过敏症还会从暴露部位扩散到全身,甚至出现哮喘、过敏性休克等危及生命的情况。

“过敏性体质和免疫力下降都可能导致花粉过敏。”农祥表示,具有家族遗传相关的特异性过敏性体质,就比较容易过敏。因体质下降、皮肤屏障功能受损、免疫功能异常改变等原因,这些人群也容易过敏。

“环境因素也是引发花粉过敏性鼻炎的原因。”曹现宝说,工业污染、环境质量下降加重了花粉过敏人群的发病率,而城市绿植种植业和花粉过敏症息息相关。气候条件也是加剧花粉过敏症的重要因素。专家认为,春季的紫外线加上花粉过敏,导致季节性荨麻疹、过敏性皮炎、特应性皮炎发病率较高。

专家表示,出现花粉过敏要积极处理,尽管轻症患者会因时间推移,症状得以缓解。但对症状重的人群,可能会出现喉头梗阻、哮喘,甚至过敏性休克。

“佩戴口罩、护目镜是阻隔花粉过敏的有效方式。”农祥说,过敏性鼻炎患者还要保持室内通风,注意室内清洁,保持一定湿度。“如果发病了就要及时就医。”曹现宝说,就诊后,医生会用一些治疗的药物,主要是抗过敏药物和脱敏药物,另外也会进行鼻腔的冲洗、清洁。

记者 杨静 贾雨田

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00