2021年04月13日 星期二

广东调整新冠病毒疫苗大规模接种策略 广深莞等5市优先推全人群接种

来源:南方日报 2021-04-07 09:13:09 记者:

▲广东在广深等5个重点城市优先推进全人群接种。图为4月6日,深圳一名工人正在接种疫苗

广东外防输入任务艰巨,需尽快建立群体免疫屏障。作为全国新冠病毒疫苗大规模接种第一梯次的重点省份,广东全面推进实施大规模人群接种工作,人群接种意愿高,接种需求大增。在新形势下,广东结合疫苗总体供应不足的现状,提出了“区分梯次、板块轮动”的接种工作策略,将广州、深圳、佛山、东莞、珠海5市确定为疫苗重点接种城市。

这5个城市主要是珠三角地区的重点口岸或省会城市,毗邻港澳,涉外活动多,防输入任务十分艰巨,因此优先推进辖区全人群接种。

在疫苗供应方面,实行分区保障。近期,广东将国家对我省疫苗供应量的绝大多数按接种权重分配给这5个重点城市,其余地区以保障高风险人群补种和接种第二剂次(间隔28天—56天)的人群为主。随着国家对我省疫苗供应的增加,将逐步扩大其他地区的供应量。

在推进接种方面,实行分区轮动。全省以轮动的方式,优先要求广州、深圳、佛山、东莞、珠海5市加快接种,其他地区依次推进接种工作。各地市有序安排各区域错开时间进行接种,既保证重点服务区域疫苗供应不减量,又保持整体接种进度不下降,节省疫苗配送人力物力,提升疫苗周转效率。

对于不同地区,广东要求科学调配辖区内各级医疗资源,差异提升接种能力。

对于5个重点城市及流动人口众多的地区,主要采取灵活动态在交通便利、人口相对集中的区域,如体育馆、会展中心等公共场所设置大型临时接种点,集中接种,快速提升单日接种量。对于其他人口较少的地区,则多渠道开放预约途径,主要依靠固定接种点,方便重点人群接种。

通过“区分梯次、板块轮动”策略的实施,广东将快速精准推进大规模人群接种实施,有望实现全省接种点疫苗“隔日清、隔日结”。

文/记者 李秀婷 通讯员 粤卫信

图/朱洪波 刘敏娜

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00