2021年04月13日 星期二

踏青登山,注意保护膝关节!

来源:羊城晚报 2021-04-07 10:22:23 记者:

清明时节雨纷纷,爬山涉水祭祖坟。我国自古有清明登山祭祖的习俗。演变至今,许多人利用清明假期,爬山踏青。作为一项经典的运动方式,爬山被认为有益健康,可以提高心肺功能和全身机能。然而,广州医科大学附属第五医院骨科主任医师陈为坚提醒,不建议中老年人经常爬山。

爬山加剧老年人膝关节磨损

“人老膝先老,有些老年人膝关节已经开始有病变却未察觉,爬山会加重膝关节的病变。”

陈为坚介绍,膝关节是人体负重最大的关节,就像汽车上最容易磨损的主轴一样。人在爬山时,膝关节所要承受的重量是人体重量的3~5倍,尤其是中老年人,在关节软骨已经发生退化、骨质疏松的情况下,过多的负重屈伸活动,髌骨与股骨的关节面反复摩擦撞击,会加剧关节软骨的磨损,加速膝关节退行性病变。另外,下山时除了自身体重以外,膝关节还要负担下冲的力量,这样的冲击会加大对膝关节的损伤。

保护膝关节,注意这些细节

登山前做好充分准备,特别是下肢的热身运动,如屈膝及活动脚踝等。刚开始要慢速,过一段时间后,可以逐步加快速度,但是不能过于剧烈,时间最好控制在半小时左右。

中老年朋友可以在爬山时选择一根适合自己的登山手杖。手杖会在登山时大大减轻膝关节的压力。同时扶住手杖的上臂部位还能分担腿部的负重。此时,登山这项单纯的下肢运动就会变为四肢的整体运动,人体也得到了充分的协调锻炼。

“膝关节炎患者要避免过度运动,但并不是说不运动。”陈为坚建议中老年人最好不要经常爬山,爬山、上下楼、蹲起站立等运动都不适合有膝关节炎的人。要保护膝关节,最佳的运动是游泳、蹬车等。据了解,游泳和蹬车,不仅能起到运动锻炼的作用,又能强健膝关节周围韧带,增强膝关节稳定性,而不容易发生进一步的病变。

记者 余燕红 通讯员 王葳

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00