2021年04月13日 星期二

春季养肝 佛手茶饮

来源:羊城晚报 2021-04-07 10:35:24 记者:

春意盎然,莺莺燕燕。中医认为,春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,因而春气通肝。肝脏在春季时,功能也是最活跃的。在春季这个时机好好调养肝脏,则可抗病防衰,故有“应春温之气以养肝”之说。如何养肝呢?广州市第一人民医院药学部药师郑智敏说,注意两点:按时睡觉,不能熬夜;精神愉悦,心胸阔达。

春天阳气升发,肝气盛,易伤及脾胃,在饮食以保护机体阳气为主。郑智敏表示,护肝茶饮有助于通达肝气,顺应升发之气,同时清肝胆湿热。都说药补不如食补,所以春季养肝,可从护肝茶饮开始。

护肝茶饮

食材(1人份):佛手2克,茵陈2克,五味子2克,甘草1克。

做法:以上材料加食用水500ml煮沸,熄火焖5分钟即可饮用。

功效:疏肝理气,祛肝胆湿热,益气补肾。

中医认为,佛手,味辛苦酸,性温,具有疏肝理气、和胃止痛、燥湿化痰之功效。可用于胸胁胀痛、食欲不佳、恶心呕吐、咳嗽痰多等。而茵陈,味辛苦,微寒,有清热利湿、利胆退黄之功。可用于黄疸尿少色黄赤,湿温暑湿。五味子,味酸甘,性温,可敛肺滋肾、安神止汗,久咳、久泻、多汗、遗尿亦有效。甘草,味甘,性平,具有调和诸药、泻火、解百药毒之功效。

记者 张华 通讯员 黄月星

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00