2021年05月16日 星期天

防控艾滋病除了安全套,还有“后悔药”

来源:羊城晚报 2021-04-07 10:05:11 记者:

2020年,全球范围内面临着新冠肺炎这一重大传染病的挑战。但鲜为人知的是,在我国报告死亡数居第一位的传染病病种不是新冠肺炎,而是艾滋病。

国家卫健委发布的《2019年全国法定传染病疫情概况》显示,2019年全国因艾滋病死亡的人数近2.1万人,占甲乙丙类传染病死亡总数的83%,是报告死亡数居第一位的病种。同年,全球约有69万人死于艾滋病相关疾病。

在居高不下的死亡人数面前,艾滋病固然可怕。不过,一旦意外接触到艾滋病毒就只能坐等死神降临吗?对高危人群有预防方法吗?在人类共同不懈努力之下,已经出现了阻断艾滋病繁殖的预防药物。而不知道有这种“后悔药”,或是一件比艾滋病更不堪的事了。同时,随着去年8月中国国家药品监督管理局批准舒发泰作为暴露前预防用药,艾滋病暴露前也有了预防方法。

艾滋病感染出现“两头翘”趋势

据国家卫生健康委统计显示,2019年1—10月,全国报告艾滋病感染者11.2万例,截至去年10月底,我国报告的现存艾滋病感染者104.5万例。过去六年新报告的感染者中,95%以上通过性传播感染,其中异性传播占70%以上,男性同性传播占20%以上。

国家卫健委艾滋病专家组组长、首都医科大学附属地坛医院感染中心主任张福杰教授指出,青年学生和老年人群感染比例都在上涨,基本上形成了新增艾滋病感染者“两头翘”的趋势:一个是青年人,一个是老年人。

为何会出现这种情况呢?张福杰介绍,按传播途径来分,艾滋病的病人可以分为三类:第一类是静脉吸毒和共用注射器传播,但这些年已经极少发生了;第二类是母婴传播。在北京地坛医院生产的所有HIV阳性母亲生出来的新生儿都是阴性的,所以我们也没有新生儿HIV患者;第三类是通过性传播感染。其中男男同性恋人占年轻艾滋病患者的比例非常高,还有一部分人群是中老年的异性传播感染。

“在门诊见到最小的是高中生和大一的学生,其中有一例是女孩被高中男孩传染。即男孩在未成年时期就被感染。我们很震惊,年轻的太年轻,年老的年纪又太大了,接诊到最大的在80岁。”张福杰在接受《羊城晚报》记者采访时表示对新增艾滋病感染者“两头翘”的趋势非常担心,“老年感染者有一部分是存量,过去这么多年一直没有诊断出来,这其实会对于没有危险性行为的普通人构成威胁。还有一部分是新近发生的感染,是中老年人负面的生活多样化造成的。”

根据WTO数据,在60岁及以上的男性艾滋病感染者中,有60%自我报告通过商业性性行为感染;30%则自述通过非商业性性行为,包括艳遇、一夜情等途径感染。也就是说,90%的老年男性感染和性有关。据《京华时报》2016年的报道,某地曾有位52岁李大爷通过跳广场舞,结交多名性伴侣,且不用安全套。此后,李大爷和十几个性伴被查出感染艾滋病毒。由于怕“丢面子”,李大爷始终没去正规医院接受相关治疗,其带来的后果极严重。

知道艾滋病有“后悔药”的人不多

艾滋病是由感染艾滋病毒(HIV)引起的一种危害性极大的传染病。无症状期时,你还可以硬扛个半年多,人看上去没事,但是病毒会继续祸害你的免疫系统。然而,某些HIV感染者经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病患者。

当你发现之后,服不服药都是一个艰难的选择,就算服了药,承受的精神压力和病痛的折磨也是让人难以忍受的,长期服药虽然能活着,但副作用不小,因为你的肝肾肠胃脑肺脾等都会受影响。重点是:这种病一旦感染目前是无法治愈的。

中国疾病预防控制中心不久前发布“2020年预防艾滋病最新核心信息”显示,超过95%的中国新诊断报告艾滋病病毒感染是通过性途径。而在青年学生中通过男男性传播感染已达81.6%,形势非常严峻。

中国疾控预防控制中心汪宁教授介绍,很多人不知道,除了血液以及母婴途径传染以外,性传播的感染,其实是可以通过避孕套来避免的。避孕套除了可以有效避孕,很多人忽略了它另一个重要的作用:正确使用避孕套可使感染艾滋病的概率降低99.9%,感染淋病的概率降低85%。

尽管避孕套可以降低艾滋病感染几率,但不绝对安全,年轻人切不要太放纵自己。众所周知,性传播是艾滋病传播途径中占比最高的,而某些人感染艾滋病后,因为绝望,以破罐破摔的心态报复社会,想尽办法恶意传染他人。

所幸的是,艾滋病有阻断药,即暴露后预防(PEP)用药。在发生高危性行为或意外暴露之后,及时服用阻断药能有效阻止病毒的复制,可避免感染。不过,记者随机采访身边的朋友发现,知道艾滋病有“后悔药”的人并不多,其中表示知道的大多为女性,一位研究生二年级的男生表示并不知道,并认为艾滋病尚没有阻断药。

艾滋病“后悔药”如何服用?假设两人翻云覆雨后,对方突然告诉你他是艾滋病感染者,还没有抗病毒治疗,你俩又没有使用避孕套。这时不管你有多懵多气愤,尽可能在最短的时间内(2小时内)去附近品牌连锁药店买阻断药,最晚不要超过72小时。“若在暴露72小时之后才开始使用,药物在预防HIV感染方面几乎没有作用。”张福杰教授说。但要注意的是,阻断药有多种药物组合,需连续服药28天。

建议高危人群服用“事前药”

去年8月,舒发泰被中国国家药品监督管理局批准作为暴露前预防用药,这意味着我国艾滋病预防控制多了一个合法手段。

汪宁教授表示:“近年来,从国际防控实践而言,对于艾滋病暴露前预防(PrEP)、暴露后预防(PEP)的重视程度日益提高。但需要强调的是,防控关键还是在暴露前预防。暴露前预防是指尚未感染HIV病毒的人在发生易感染HIV病毒行为之前服用特定的抗病毒药物,以预防HIV感染的方法。暴露前预防可显著降低通过性传播感染艾滋病病毒的风险,能为有较高艾滋病病毒感染风险的人提供有效预防。暴露前预防艾滋病感染的原理,是通过提前服用抗HIV感染药物来限制HIV进入之后在人体内的复制,从而达到预防HIV感染的效果,在很好的依从性之下,暴露前预防用药预防HIV感染的有效性可达90%以上。”

既然有“事前药”可预防,事后又有“后悔药”,是不是安全套就不重要了呢?恰恰相反,张福杰认为安全套是非常安全、经济的预防手段,暴露后预防仅适用于偶尔一次的危险性行为,暴露前预防则有明确的适应症人群。

“五年前,我认为安全套一定是比药物预防更加安全、更加经济的。但研究和真实世界证明,某些危险人群还是适合使用药物。”张福杰解释称,暴露前预防对这类人群能够起到更好的保护作用。

张福杰教授称,我们曾通过互联网做过一次全国调查,在男男同性恋人群中只有25%的人知道有药物预防的情况。我国艾滋病感染的高危人群对于药物预防还存在很大误区。

目前,暴露前预防推荐使用的高危人群包括男男性行为者、感染HIV病毒高风险的异性性行为者、HIV单阳性伴侣中的HIV阴性者、有滥用毒品或酒精依赖者等。“暴露前预防是医疗行为,在开始之前,还需进行医学及适应性评估。”张福杰强调,“暴露前预防也并非疫苗,身体不会产生艾滋病病毒抗体,因此需要定期服用药物才能达到其预防效果。”

记者 余燕红 实习生 杨楚滢

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00